lunes, 3 de mayo de 2010

Que buen sabor el de los dulces criollos.

Cada país se destaca por sus dulces. Es preocupante observar que muchos de nuestros dulces son simple recuerdos del pasado. Pero no debemos permitir que esto continúe., puesto que son parte del patrimonio cultural folklórico.
Y como la dulcería criolla puede ser nacional, regional o local, esto permite al turista llevarlos de obsequio a los familiares que han quedado en casa.

A continuación les nombro algunos de los más destacados:

  • Torta bejarana

  • Dulce de lechoza

  • Durazno en almibar

  • Huevos chimbos

  • Buñuelos de yuca

  • Bocadillos de guayaba

  • Bienmesabe

  • Arroz con leche

  • Dulce de cabello de ángel

  • Cascos de guayaba

  • Bocadillos de membrillo

  • Quesillo

  • Dulce de toronja

  • Jalea de mango

  • Tequiche

  • El negro en camisa

  • Conservas de coco

  • Torta burrera

  • Golfeados

  • Alfajores

En mi investigación, quedé con la curiosidad de saber que es el Tequiche y hallé esta información de la red. Quiero compartirla con ustedes.

La preparacion de este postre o merienda es similar a la del majerete, con la diferencia de que se utiliza harina de maiz tostado.

1/2 Kilogramo de harina de maiz tostado
1/2 Panela de papelon, triturada o raspada
2 Cocos

Se le saca la leche a los cocos, y esta se une muy bien con la harina de maiz, la mezcla se cuela muy bien por un colador o tela fina. Se le coloca el papelon y se cocina a fuego no muy alto sin dejar de remover con cuchara de madera, hasta que comience a hervir. Se deja unos minutos mas cocinando, y se retira la preparacion del fuego. Se vierte en el recipiente en donde se servira el tequiche, se deja enfriar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario