miércoles, 18 de agosto de 2010

Trujillo es el estado vecino del Zulia


Siguiente parada: Trujillo.
El Estado Trujillo limita por el norte con Lara y Zulia, por el sur con Barinas y Mérida, por el este con Lara y Portuguesa y por el oeste con Zulia.
Trujillo es la capital del estado y está ubicada en una terraza del río Castán. Fue fundada en 1556 por Diego García de Paredes y hasta mediados del siglo XIX concentró las funciones administrativas y comerciales del estado.
Su actividad económica se basa principalmente en la agricultura.
En el sector vegetal destaca la producción del café, la caña de azúcar, el plátano, la papa, el cambur, la zanahoria, el maíz, la caraota y la yuca.
En el sector animal destaca la ganadería de bovinos y porcinos.
En el sector pesquero, las especies de mayor explotación son curvina, bagre blanco y camarón blanco.
Trujillo es una ciudad amable y cordial como la gente que en ella habita, uno de los personajes más destacados de este Estado es el Dr. José Gregorio Hernández.
La cerámica es la expresión más antigua del trujillano. Tiene su origen en la llamada cerámica utilitaria: vajillas, ollas y envases de todo tipo. De los centros más activos al respecto se mencionan a Betichope, en la Concepción de Carache; y a Carvajal, Boconó y Escuque.
La cerámica decorativa tiene igualmente una presencia importante en el estado y se caracteriza por la creatividad.
La talla es una manifestación artesanal que ha venido cobrando importancia en los últimos años. Se destaca por su temática, con una marcada influencia de la iconografía católica. También se reproducen escenas cotidianas y otras que podrían considerarse pecaminosas. Piedra, madera y raíces son algunos de los elementos primarios utilizados por los tallistas trujillanos para la elaboración de sus piezas.
Los tejidos de fibras vegetales como el carruzo montañero, la caña brava, la cola de mula, la cuerdita, el palmiche de cordillera, el trigo, la palmera de monte, la cocuiza y el bejuco, dan como fruto una variada cestería. Cualquier fibra de la naturaleza pareciera manejable para los hacedores de cestas, manares, y petacas de Trujillo. Y por si fuera poco la docilidad del material se presta para variadas formas decorativas de objetos útiles como paneras y floreros.

Deliciosos y típicos platos, dulces y bebidas pueden saborearse en el estado Trujillo:
Mondongo: hecho con panza de cochino, garbanzos, verduras y legumbres.
Queso de páramo: queso ahumado típico.
Mojo: plato de huevos revueltos con leche, tomate, cebolla y ají de leche.
Ají de leche: elaborado con leche, ají y petón.
Pizca andina: sopa que se hace con leche, papas, cilantro y huevos.
Mosato: bebida producto de la fermentación del apio.
Carabinas: pastel de maíz y caraotas negras.

Postres:
Curunchete: dulce de miel de papelón, pan y queso blanco.
Chicha andina: bebida de maíz, papelón y especias un poco fermentadas.
Carato de arroz: elaborado a partir de crema de arroz, especies y agua de azahar.

Bebidas:
Cocuy: aguardiente extraído del sisal.
Aguardiente de miel de abeja: bebida de ron y miel de abeja.
Mistela: Elaborado a base de papelón, aguardiente, jengibre, clavo y especias.
Leche de burra: Bebida preparada con aguardiente, leche, huevos y nuez moscada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario